11월이면 김장이 떠오르는데 올해 김장시기는 언제일까요? 수도권 기준 11월 중순 이후 배추, 무 가격도 안정될 것이란 전망이 나오고 있습니다. 올해 김장시기는 언제가 좋은지, 절임배추 고르는 법, 주의사항, 절임배추 20kg 가격까지 알아보겠습니다.
2023 올해 김장시기
전통적으로 김장은 '입동'에 담가야 제맛이라는 이야기가 있는데요. 올해 11월 8일이 겨울이 시작되는 '입동'이고, 11월 22일은 '김치의 날'입니다. 김장시기가 중요한 이유는 기온이 높으면 김치가 너무 빨리 익게 되고, 낮으면 배추나 무가 얼게 되어 제맛이 안나기 때문입니다.
최저기온이 영하로 떨어지면서 평균 기온이 4도 이하로 유지되는 입동 시기에 김장을 담그면 김치가 가장 맛있다고 합니다.
절임배추 고르는 법
절임배추는 김장 배추를 소금에 10시간 가량 절이면 되는데 이렇게 배추를 절이면 배추에서 수분이 빠져 나와 유해 미생물, 세균 번식이 어려운 환경이 되고 배춧잎이 부드러워집니다. 이 현상을 '삼투현상'이라고 부르는데 김장 김치가 썩지 않고 겨우내 잘 익을 수 있는 이유이기도 합니다.
※ 절임배추 고르는 법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
1. 인터넷 구매 시 상세페이지에 1등급 배추 사용은 맞지 않습니다.
절임배추는 등급이 구별돼 있지 않고 편의상 경매 가격 기준 2품 상품, 중품, 보통 등으로 구별하기 때문에 1등급 배추는 맞지 않는 용어입니다.
2. 명품 HACCP 절임배추 역시 맞지 않습니다.
명품 HACCP 인증이란 단어는 없고, 일반 HACCP만 존재합니다. 아래 식약처 홈페이지에서 HACCP 인증번호를 검색 확인해보시고 구매하시기 바랍니다.
3. 친환경 배추라는 단어도 맞지 않습니다.
무농약 인증 유기농 인증으로 무농약을 사용했다가 맞는 말입니다. 친환경 배추는 맞지 않는 용어입니다. 이것은 국립농산물 품질관리원 인증 검색에서 나오는지 확인하시고 구매하시기 바랍니다.
4. 1등급 지하 암반수 사용
1등급 지하 암반수로 절임배추를 절이면 노로바이러스 등 문제가 발생할 수 있습니다. 상수도 물이 더 안전하기 때문에 절임배추를 절이고 헹굴 때 마지막에 상수도 물로 헹군 절임배추를 구매하시기 바랍니다.
이밖에 절임배추가 중국산 배추인지, 해남 고랭지 배추인지 원산지 확인 꼭 해주시고요. 후기도 꼼꼼히 살펴보시기 바랍니다.
절임배추 20kg 가격
- 절임배추 20kg 가격은 원산지, 천일염 등에 따라 다르겠지만 4만 원~6만 원대까지 형성하고 있습니다.
- 절임배추 20kg 기준 배추는 약 7~10포기 정도 된다고 보시면 될 거 같습니다.
글 작성하는 2023년 11월 1일과 배추 구매 시기 가격 편차는 있을 수 있으니 에누리 최저가 가격 검색해 보시고 위에 말씀드렸던 절임배추 구매 체크사항 꼭 확인해 보시기 바랍니다.
지금까지 2023 김장시기와 절임배추 구매 방법, 가격이었습니다. 끝.
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