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유용한 정보

맛있는 수박 고르는법 5가지 (feat. 좋은 수박 암수 구별법)

by 인천군 2023. 6. 29.

수박의 계절 여름입니다. 비싼 수박 큰맘 먹고 샀는데 맛이 없다면 대략 난감하겠죠. 그래서 설탕 꿀수박을 고르기 위한 몇 가지 맛있는 수박 고르는 법과 좋은 수박의 암수 구별 방법까지 몇 가지 체크사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

맛있는-수박

 

 

맛있는 수박(좋은 수박) 고르는 법

 

수박의 품종은 크게 과육의 빛깔에 따라 홍육종·황육종 등으로 구분되며, 모양에 따라 구형·고구형·타원형 등으로 구분됩니다. 과피의 색에 따라 녹색종·줄무늬종·농록종·황색종 등으로 구분되며, 열매의 크기에 따라 대형종·중형종·소형종·극소형종 등으로 구분됩니다.

 

예전에는 수박을 통통 두드려서 확인하는 방법으로 맛있는 수박을 많이 찾으셨을 텐데요. 이 방법은 정확히 소리로 판단하기가 애매한 부분이 있기에 간단하게 맛있는 수박, 당도가 높은 수박 고르는 5가지 방법 가보겠습니다.

 

좋은-수박

 

1. 수박 아랫부분 배꼽 확인

수박에도 암놈, 숫놈이 있다는 사실 알고 계셨나요? 암놈 수박이 당도가 높고 씨가 적으며, 껍질이 얇아 맛있습니다. 반대로 숫수박은 수분이 많고 껍질이 두꺼우며 당도가 덜 합니다. 암수박의 배꼽 지름이 1cm 미만의 작은 것을 골라 주세요. (반대로 숫수박의 배꼽은 훨씬 크고 넓습니다.)

 

2. 수박 겉면 하얀 가루 확인

수박 겉면에 보면 하얗게 먼지 같은 것이 묻어있는 수박 보신 적 있으시죠? 이 하얀 가루는 당밀이라고 수박의 당도가 높을수록 수박 겉면에 하얀 가루가 많고 맛있고 좋은 수박입니다.

 

3. 수박 겉면 갈색 상처 확인

수박 겉면에 갈색 상처가 많은 수박일수록 당도가 높은 수박입니다. 이 갈색 상처는 꿀벌이 그 수박을 수분한 횟수를 의미하는 것입니다. 꿀벌도 좋아하는 수박이 당도 높고 맛있는 수박입니다.

 

4. 수박 꼭지 확인

수박 꼭지가 말린 것이 암놈이고, 일자로 곧게 뻗은 수박이 숫놈일 확률이 높습니다. 위에 언급했듯이 암놈 수박이 맛있는 수박이기에 꼭지까지 확인하시는 게 좋은 수박 고르는 방법 중 하나입니다. (하지만 마트에서 꼭지를 자른 수박을 팔기도 합니다.)

 

5. 수박 겉면 노란 부분 확인

수박 겉면에 노란 부분은 땅에 닿아 있던 부분으로, 햇빛을 제대로 받지 않아 당도가 떨어지기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 수박이 햇빛에 골고루 잘 익을수록 초록색이 진하고 진한 검은색 줄무늬가 나타납니다. 전체적인 색이 진한 수박과 검은 줄이 넓을수록 당도 높은 맛있는 수박입니다.

 

 

비싼 수박일수록 원산지나 당도가 높은 것이 당연하겠지만 위의 맛있는 수박 5가지 고르는 방법으로 아는 척도 좀 하고 실패 없는 좋은 수박 고르시길 바랍니다. 수박 선택에 도움이 되시기를 바라며, 지금까지 맛있는 수박 고르는 법이었습니다. 끝.

 

 

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