아보카도 오일은 아보카도의 씨와 껍질, 과육을 압착하여 뽑아낸 기름입니다. 올리브 오일에 비해 조금 생소한 아보카도 오일의 효능과 좋은 아보카도 오일 고르는 법에 대해 빠르게 알아보도록 하겠습니다.
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아보카도 오일 효능
- 풍부한 불포화지방산(불포화지방산이 포화지방에 비해 약 84%로 구성되어 있어 있음)으로 체내 인슐린 저항성을 낮추고 혈관 속 노폐물 배출, 나쁜 콜레스테롤 LDL을 배출하여 고혈압, 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤 LDL이 많으면 혈관이 좁아져 혈압이 상승하기 때문입니다.
- 풍부한 식물성 항염증 성분과 항산화 성분으로 염증이 생기는 부분을 막아주는데 도움을 줍니다.
- 풍부한 칼륨 성분이 신체에 불필요한 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 줍니다.
- 아보카도 기름을 정제하여 관절염 치료제로도 사용하고 있습니다.
- 피부에 좋은 비타민E와 베타카로틴, 알파카로틴이 풍부해서 피부를 보호하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
- 발연점이 270도로 매우 높아 산패가 없어 드레싱부터 튀김까지 모두 다 활용 가능합니다.
아보카도 오일 단점
- 엑스트라 버진의 경우 다른 식용유에 비해 가격이 많이 비쌉니다. (250ml 기준 4만 원대 이상)
- 신선한 아보카도 오일은 유통기한이 짧은 편입니다.
- 체질에 따라서 알레르기 가능성이 있습니다.
아보카도 오일 등급 종류
엑스트라 버진 등급
(저온에서 처음 짜낸 100% 오일) 드레싱부터 튀김까지 모두 가능하고 조리 없이 먹어도 무방
버진 등급
(저온에서 두 번째로 짠 오일) 생선, 닭, 파스타 요리에 사용
퓨어 등급
(마지막 짜낸 오일, 화학 정유제 혼합 오일) 튀김, 부침 요리에 사용
좋은 아보카도 오일 고르는 법 ★★★★★
- 엑스트라 버진 등급 아보카도 오일 (좋은 아보카도 오일은 영양소가 풍부하고 진한 녹색을 띄고 있습니다.)
- 냉압착 추출 방식 확인 (열을 가하지 않아 영양소가 파괴되지 않고 그대로 보존하여 추출합니다.)
- 뉴질랜드산 Hass 하스 품종 (멕시코산에 비해 가격이 비싼 단점이 있습니다.)
- 유기농 아보카도 확인 (아보카도 나무는 병충해에 취약해 농약과 화학비료를 많이 쓰기에 유기농인지 체크해 줍니다.)
- 검은 차광병에 들어있는지 확인 (빛에 예민하기 때문에 투명한 병은 지양하도록 합니다.)
좋은 아보카도 오일 고르는 조건에 다 부합할 수록 가격대가 올라가니 엑스트라 버진, 뉴질랜드 하스 품종, 검은 차관병 확인 정도로 보면 가성비 그래도 괜찮은 아보카도 오일을 고를 수 있습니다. 지금까지 좋은 아보카도 오일 효능과 고르는 법에 대해 알아보았습니다.
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