본문 바로가기
유용한 정보

양고기 양갈비 굽는법 (feat. 양고기 비린내 없애는법)

by 인천군 2023. 8. 6.

최근 양고기 양갈비 가게가 부쩍 많아진 것이 느껴지는데요. 이제는 여타 고기만큼이나 많이 찾는 고기가 된 거 같습니다. 나가서 먹기에는 가격이 살짝 부담스럽고 코스트코, 트레이더스에서 사다가 집 또는 캠핑 가서 맛있게 먹을 수 있는 양갈비 굽는 법과 비린내 없애는 법에 대해 알아보겠습니다.

 


양고기 (양갈비) 굽는 법

 

먼저 양갈비 하면 떠오르는 이미지는 누린내, 비린내가 아닐까 싶은데요. 마트에서 산 양갈비를 굽기 전에 해야 할 일들이 있습니다.

 

양갈비 비린내 없애는 법

 

  1. 해동하기 - 냉동된 양고기를 진공상태 그대로 냉장고에서 약 24시간 해동해 줍니다.
  2. 핏물 제거 - 잡내 제거를 위해 양고기 겉면의 물기를 키친타올로 닦아 줍니다.
  3. 지방 제거 - 양고기의 비린내는 기름에서 나오기 때문에 갈비에 붙어 있는 지방을 제거하면 비린내 제거에 도움이 됩니다.
  4. 시즈닝 하기 - 램시즈닝, 허브솔트 없으면 소금, 후추 등으로 양갈비 앞뒤로 잘 뿌려줍니다.
  5. 숙성하기 - 마지막으로 냉장고에서 1~12시간가량 원하는 시간 동안 숙성해 줍니다.

 

 

이렇게 양갈비 굽기 준비는 끝났습니다. 사실 양갈비라고 특별하게 굽는 방법은 아니고 '대충 이런 순서구나' 정도로만 살펴보시고 구워보시기 바랍니다. :)

 

 

프라이팬으로 양갈비 굽는 법

 

  1. 프라이팬으로 구울 때는 예열이 가장 중요합니다. 강한 불로 달군 프라이팬에 구워야 육즙이 덜 빠져나갑니다.
  2. 기름은 발열점이 높은 올리브유를 사용하여 충분히 부어줍니다.
  3. 달궈진 팬에 양갈비를 올렸을 때 치이익 소리가 나며 튀겨지는 느낌으로 육즙이 빠지지 않게 겉면을 바삭하게 익혀줍니다.
  4. 약 2~3분 후 반대로 뒤집어 같은 방법으로 구워줍니다. 겉면이 약간 탔다 싶을 정도로 바삭해졌다면 오케이!
  5. 양갈비 양면을 다 구웠다면 약불로 바꾸고 뒤집어가면서 속까지 익혀줍니다.
  6. 구워진 양갈비는 트레이, 접시에 꺼내고 쿠킹호일로 감싸 육즙을 가둬 약 5분 간 레스팅 해줍니다.
  7. 레스팅 하는 동안 플레이팅을 위한 야채들이 있다면 구운 팬에 넣어 볶아줍니다.
  8. 맛있게 구운 양갈비를 예쁜 접시에 담아 맛있게 드시면 끝!

 

위 방법은 소고기 스테이크 굽기와 마찬가지로 기름이 사방에 튈 수 있다는 단점이 있습니다.

 

양갈비-숯불-굽기

 

숯불로 양갈비 굽는 법

 

  1. 숯불이 빨갛게 달아오르면 석쇠 위에 양갈비를 올려줍니다.
  2. 약 2분 정도 구워지면 뒤집어 다시 2분 이런 식으로 구워주면 됩니다.
  3. 숯불에 양고기 기름이 녹아 떨어지면 불꽃이 확 일어나기 때문에 불꽃이 양고기에 직접 닿는 현상을 최소화하는 것이 관건입니다. 쌘 불이 올라오면 양갈비에 그을음과 쓴 맛이 나니까요.
  4. 석쇠를 숯불 위에서 올렸다가 내렸다가 하며 천천히 골고루 구워줍니다.
  5. 프라이팬과 다르게 어느 정도 겉면이 구워지면 큼지막하게 잘라 안까지 익혀줍니다.
  6. 양갈빗대는 가장자리에 타지 않게 두고 안쪽까지 익혀 맛있게 드시면 되겠습니다.
  7. 양갈비를 레어로 구우면 소고기에 비해 철분 맛이 강하게 날 수 있으므로 미디엄 정도 굽기를 추천드립니다.

 

집에서 이보다 더 간편한 '에어프라이어로 10분 만에 양갈비 굽는 법' 레시피도 참고해 보시기 바랍니다.

 

 

양갈비 에어프라이어 레시피 바로가기>>

 

 

양갈비 영양성분 (1쪽 작은 것 기준)

  • 칼로리 226kcal
  • 지방 17.55g
  • 탄수화물 0g
  • 단백질 15.86g
양고기는 다른 고기에 비해 칼로리, 지방이 낮으며, 카르티닌, 철분 등의 성분으로 빈혈이나 피로회복 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

여기까지 양갈비 굽는 법에 대해 알아봤는데요. 맛있게 굽는 법이라 해도 가장 맛있는 고기는 다른 사람이 구워주는 고기가 아닐까 싶습니다. 그럼 좋은 사람들과 좋은 시간, 좋은 양고기 보내시기 바랍니다. 끝.

 

 

동의보감에 기록된 보양식 장어의 효능과 성분

며칠 전 풍천장어를 먹다가 문득 생각해 봅니다. 장어는 양식도 될 텐데 왜 이렇게 비쌀까? 스태미나 음식으로 알려져 있는데 우리 몸에 얼마나 좋을까? 동의보감에도 기록된 장어의 효능과 뮤

palantir.tistory.com

 

세계 나라별 숙취해소 음식 해장법

우리나라 대표적인 해장국에는 콩나물국, 북엇국, 뼈해장국 등이 있습니다. 고량주, 보드카, 테킬라 등을 마시는 다른 나라 사람들은 어떻게 해장을 할까요? 세계 나라별 숙취해소 해장음식에

palantir.tistory.com

 

편의점 숙취해소 음식 BEST 7 (feat. 숙취 원인)

숙취는 과음 후 찾아오는 증상으로 두통, 속쓰림 심할 경우 구토까지 유발하게 됩니다. 속은 쓰리고 해장국으로 속을 달래고 싶지만 이른 아침 출근 준비도 바쁩니다. 빠르게 출근길 편의점에서

palantir.tistory.com

facebook twitter kakaoTalk naver band shareLink

댓글