11월 입동과 김장 시기가 다가오고 있습니다. 김장을 하려면 제일 먼저 좋은 배추가 필요한데요. 실패하지 않는 좋은 배추 고르는 법, 맛있는 김장 배추 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.
좋은 김장 배추 고르는 법
- 통통하고 짤막한 배추
- 배추 밑동이 큰 배추
- 배추 무게는 약 2.5kg~3kg 배추 (같은 크기에 좀 더 가벼운 배추)
- 겉잎은 진녹색을 띠고 속은 노란 잎이 많은 배추
- 줄기와 잎은 1:2 비율로 잎사귀 부분이 얇은 배추
- 잘라봤을 때 줄기 사이에 공간이 있고 속잎이 많은 배추 (속이 80% 찬 배추)
- 만져봤을 때 폭신한 느낌의 배추
- 90일 정도 된 배추
또한 김장 배추로는 고랭지배추가 일교차가 심해서 배추가 아삭아삭하고 단맛이 많이 납니다.
김장에 배추 절이는 것이 가장 힘든 일중에 하나인데 요즘은 절임배추도 많이 사용하십니다. 일반 배추는 환경에 따라 가격 변동이 큰 반면, 절임배추는 가격이 일정하며 편리한 장점이 있습니다.
김장 배추 적정 가격은 얼마일까요?
물가가 올라도 너무 올랐는데 김장 배추 가격도 피해 가지 못했습니다.
행정안전부에서 '지방물가정보공개'라는 서비스가 있는데요.
소고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀, 배추, 무, 고추가루, 콩, 쌀 등등 지역별, 날짜별, 품목별 가격과 평균가격이 나와 있으니 김장 배추 적정 가격이 어느 정도인지 확인하시고 구매하시길 추천드립니다.
좋은 김장 배추 고르는 법 정리하겠습니다.
- 짤막하고 통통한 배추
- 밑동이 큰 배추
- 너무 무겁지 않은 배추
- 배추 겉잎이 진녹색인 배추
이런 배추들이 겉으로 볼 때 좋은 배추입니다.
배추 외에도 무, 고춧가루, 마늘, 소금도 잘 고르셔야겠죠. 간단히 살펴보면,
- 무는 무청이 싱싱하고 잔털이 적은 것, 뿌리쪽이 통통하고 잎 쪽으로 갈수록 초록색이 진한 것이 좋은 무입니다.
- 고춧가루는 가루가 균일하고 부드러워야합니다. 수분이나 이물질이 섞여 있거나 색이 변한 고춧가루는 피해 주세요.
- 마늘은 겉껍질과 속껍질이 잘 붙어있는 것이 좋은 마늘입니다. 싹이 돋거나 썩은 부분이 있는 마늘은 피해 주세요.
- 소금은 하얀 결정이 균일한 것이 좋은 소금입니다. 고춧가루와 마찬기지로 수분이나 이물질이 섞여 있거나 색이 변한 것은 피해 주세요.
아무쪼록 좋은 배추 고르시고 맛있는 김장 김치 담그시기 바라며, 지금까지 김장 배추 고르는 법이었습니다. 끝.
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