'맥주공장에서 일하는 여자들의 모발은 풍성했다'는 광고 기억나시나요? 맥주효모는 '두피에 좋다', '장에 좋다.', '어디에 좋다.' 등등 장점이 많은 식품 같은데요. 이 맥주효모가 왜 좋은지 성분과 효능, 부작용, 먹는 법까지 알아보겠습니다.
맥주효모 성분과 효능, 부작용
맥주효모란? (성분)
맥주효모는 맥주를 만드는 과정에 넣는 균을 배양시켜 맥주를 만들고 남는 찌꺼기를 건조한 것을 말합니다.
맥주 만드는 과정을 살펴보면, 맥주 보리에 따뜻한 물을 넣고 효소반응이 일어나게 한 다음 건더기를 걸러내고 홉을 넣고 다시 끓이는 과정들을 거쳐 마지막에 맥주효모 종자균을 넣어 발효시키는 과정까지 끝나게 되면 위쪽에 떠있는 액체가 바로 맥주이고 아래쪽에 가라앉은 고체가 바로 맥주효모입니다.
이렇게 맥주를 배양시키는 과정에서 맥주효모균들이 보리, 맥아에 있는 영양소를 섭취하고 대사 시켜 여러 가지 유익한 성분으로 전환시켜 저장합니다. 이 중 가라앉은 맥주효모균만 추출하고 건조해서 정제한 후 우리가 섭취하게 되는 것입니다.
맥주효모 성분의 50%정도가 단백질로 이루어져 있을 만큼 단백질이 매우 풍부합니다. 여기에 단백질 합성에 영향을 주는 비타민 B군과 BCAA 아미노산 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이러한 성분들이 두피와 모발에 필요한 영양소인 만큼 지속적으로 섭취할 경우 두피, 모발이 건강하고 잘 자라는데 어느 정도 도움을 줄 수 있습니다. 두피 건강에 좋은 성분은 맞지만 호르몬 문제 등 탈모치료로 쓰기에는 무리가 있습니다.
맥주효모 효능
- 모발 생성 단백질 대사에 필수적인 비타민B군인 비오틴과 모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티오닌이 함유돼 모발 건강에 도움이 됩니다.
- 셀레늄과 크롬은 우리 몸에 항산화 역할이나 인슐린 저항성을 개선시키는 등 성인병, 당뇨병에 도움이 됩니다.
- 베타글루칸의 성분은 고지혈증에도 활용할 수 있고, 면역력 증진으로 감기가 잦은 어린이와 노인층에 도움이 됩니다.
- 섬유질과 소화효소는 우리 몸에 프리바이오틱스 작용을 하기 때문에 위장 기능을 강화하고 변비에도 효과적입니다.
맥주효모 먹는 법
일단 맥주에는 맥주효모가 들어있지 않습니다.
맥주효모 파우더의 경우 5~10g 정도 매일 섭취해야 합니다. 소량으로 시작하여 조금씩 양을 늘리는 것을 추천드립니다.
물에 타 먹는 것이 일반적이나 맥주효모의 비린 맛을 없애기 위해 주스, 요구르트 등에 타 드시는 것도 좋습니다.
맥주효모 부작용 (주의사항)
맥주효모에는 아미노산과 퓨린이 들어있어 요산을 만들 수 있기에 통풍환자는 피하시는 것이 좋습니다. 또한 장이 약하거나 과도하게 섭취할 시 알레르기나 위장장애, 가스 등이 발생할 수 있습니다.
맥주효모를 고르실 때는 맥주효모에 없는 다른 성분이 함께 들어있을 수 있으므로 성분표를 잘 확인하여 자신에게 맞는 제품으로 고르시길 바랍니다. (아미노산 혼합제를 첨가하여 인위적으로 함량이 조절된 제품 등)
지금까지 맥주효모 성분과 효능, 먹는 법, 부작용이었습니다. 끝.
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