흰머리는 인체 노화를 나타내는 대표적인 현상 중 하나입니다. 어른들은 두피가 가렵다고 하면 흰머리가 나오나 보다 하기도 하는데요. 오늘은 그 흰머리가 가려운 이유와 흰머리가 나는 이유, 예방법은 무엇인지 알아보겠습니다.
흰머리 나는 이유 및 가려운 이유
흰머리는 왜 생기는 걸까?
보통 흰머리는 옆머리부터 나기 시작하면서 앞머리, 뒷머리까지 범위를 점점 넓히며 생겨납니다. 노화가 진행될수록 머리카락뿐 아니라 눈썹, 겨드랑이까지도 흰머리가 발견되기도 하는데요.
- 흰머리가 생기는 이유는 멜라닌 색소포가 능력을 발휘하지 못하기 때문입니다.
멜라닌 색소포는 호르몬과는 깊은 관계가 있는데요. 아드레날린 분비가 많아지면 심장과 신경에까지 영향을 끼쳐 혈관을 압박하게 되고, 여러 가지 공급원이 막히면서 머리카락에 산소가 공급되지 않아 하얗게 되거나 빠지게 되는 것입니다.
젊은 사람의 간혹 나는 흰머리는 새치라고 부르지만 나이가 들고 노화가 시작되면서 흰머리는 자연스럽게 생기게 됩니다.
젊은 나이에 새치가 나는 이유는 유전적 요인 30%, 나이, 스트레스 등 외부요인이 70%라고 합니다. 가족력 등 유전적 요인은 어쩔 수 없다 하여도 지나친 스트레스로 인한 산화 스트레스는 체내에 유해한 활성 산소가 많아져 백반증 등 피부 색소 질환의 발병을 촉진시킬 수 있습니다.
흰머리는 왜 가려울까?
- 흰머리가 날 때 가려운 이유는 두피와 모발에 영양이 제대로 공급되지 않으면서 일어나는 멜라닌 색소의 불균형 때문입니다.
모발은 윤기는 사라지면서 다공성으로 변하게 되고 피지분비량은 줄어 피하지방층은 점점 얇아져 두피는 얇고 건조해집니다. 즉, 수분 밸런스가 맞지않으면서 두피는 건조해지고 가려움을 일으키게 되는 것입니다.
그렇다면 흰머리 예방에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?
흰머리 예방에 좋은 음식은?
흰머리에 좋은 음식은 아미노산이 풍부한 음식입니다.
- 캐슈너트, 호두, 치즈, 생선, 콩, 죽순, 시금치, 검은깨, 두유, 두부, 우유, 멸치 등이 있습니다.
- 차로는 구기자차, 녹차, 복분자차, 하수오차 등이 있습니다.
음식 외에도 두피마사지로 혈액순환을 원활히 하고, 규칙적인 운동과 충분한 수면, 단백질 섭취로 모근으로 영향분이 충분히 갈 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 과도한 자외선 노출과 스트레스, 비타민 B12 부족 등을 신경 써 관리하면 흰머리 예방에 도움이 됩니다.
지금까지 흰머리 나면 가려운 이유와 흰머리 예방에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 끝.
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