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건강 이야기

아침에 사과가 좋은 이유 (아침 사과 효능)

by 인천군 2023. 9. 7.

'하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다.'라는 말 들어보셨나요? 그만큼 사과가 우리 몸에 좋은데 그중에서도 아침에 사과를 먹으면 '금사과'라는 말이 있죠. 아침에 사과가 좋은 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

 

아침에 사과가 좋은 이유

 

아침-사과
Image by topntp26 on Freepik

 

아침에 사과를 먹으면 좋은 이유는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진해 위액 분비와 소화 촉진에 탁월한 효능이 있기 때문인데요. 이밖에 아침 사과 효능에 대해 말씀드리겠습니다.

 

아침 식사 효과

첫 번째로 아침을 거르지 않게 됩니다. 아침밥을 거르게 되면 직장을 나가거나 하루를 시작하는 데 있어서 에너지가 추가로 충족되지 못하기 때문에 우리 몸의 기초 대사량이 급격히 저하됨에 따라서 무기력하고 피곤해지기 쉽습니다.

 

바쁜 아침에 계란프라이, 토스트 등 간단히 차려도 시간이 오래 걸리는데 사과는 씻고 깎는 데는 1분도 채 걸리지 않습니다. 아침 사과를 먹는 시간도 빠르게 해결할 수 있습니다.

 

또한 과일에는 천연 소화 효소가 많이 들어있기 때문에 잘 익은 과일은 아침에 먹었을 때 소화가 제일 잘 되는 음식이라고 볼 수 있습니다,

 

 

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아침 에너지 활력

잘 익은 과일은 단당류, 이당류가 풍부합니다. 단당류는 우리 장을 통해 바로 흡수될 수 있고, 이당류도 장에서 쉽게 소화가 되어 흡수가 잘 되는데요. 즉 소화하는 데 큰 에너지가 필요하지 않습니다.

 

이렇게 흡수된 당은 우리 세포들이 사용하기 쉽기 때문에 점심 식사 전까지 활력 있는 몸을 유지할 수 있습니다. 몸에서 좋은 에너지가 나오니까 정신도 당연히 맑아지겠죠. 또한 사과는 혈당부하지수가 낮은 식품이라 혈당을 급격히 높이지 않습니다. 이유는 사과의 수용성 식이섬유인 '펙틴'이 당이 빨리 흡수되는 것을 막아줍니다.

 

 

콜레스테롤과 당뇨 등에 민감하시다면, 혈당지수(Glycemic Index)와 혈당부하지수(Glycemic Load)에 관한 자세한 농촌진흥청과 경희대학교가 함께 제작한 문서를 참고해 보세요.

 

 

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장 건강에 도움

아침에 사과는 속에 부담이 없고 쾌변에 도움이 됩니다. 사과에는 위에 말씀드린 것처럼 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 있는데 이 펙틴은 우리 장 내에 있는 좋은 박테리아의 수를 늘려 장 환경을 개선시켜 배변 활동을 원활하게 도와줍니다.

 

장 환경이 개선되면 면역력이 좋아지고 몸속 염증 또한 가라앉혀 줍니다. 이렇듯 아침 사과는 우리 몸을 정상화시켜 주는 데 탁월한 역할을 합니다.

 

피부노화방지

 

피부 노화 방지

피부 노화 방지에 효능이 있습니다. 매일 아침 사과를 꾸준히 먹으면 피부가 촉촉해지는 것을 느낄 수 있는데요. 이유는 사과 속에 녹차에 풍부한 '카테킨'이 풍부하게 들어있어 피부 노화를 막아주고 피부를 젊게 유지시켜 줍니다.

 

또한 사과 껍질에는 '퀘르세틴'이라는 항산화 물질이 풍부하니 사과 껍질채 드시는 것을 추천드립니다.

 

이쯤 되면 사과는 거의 무적의 과일이 아닐까 싶습니다만 아침 사과에도 약간의 부작용 주의사항은 있습니다.

 

  • 장 활동을 원활하게 하는 장점이 밤에 사과를 먹게 되면 숙면에 방해를 줄 수 있습니다.
  • 사과의 유기산이 위액 분비를 촉진시켜 속이 쓰릴 수 있는 부작용이 있습니다.

 

하지만 위가 건강하고 소화 능력이 좋은 사람은 문제 되지 않겠죠. 참고로 사과의 혈당지수(GI)는 33.5로 낮은 편이므로 당뇨가 있는 사람도 부담 없이 드실 수 있습니다.

 

마지막으로 맛있는 사과 고르는 법 몇 가지 팁 말씀드리며 마무리하겠습니다.

 

아침에사과

 

맛있는 사과 고르는 법

  • 꼭지가 튼튼한 사과를 고르세요. 꼭지가 튼튼한 사과가 수확한 지 얼마 되지 않은 아삭하고 신선한 사과입니다.
  • 빨간 사과를 고르세요. 사과 전체의 80% 이상 선홍빛을 내는 사과가 당도가 좋습니다.
  • 사과의 무게와 크기가 좀 더 단단하고 묵직한 사과가 더 맛있습니다.
  • 사과 표면에 하얀 반점이 많은 것을 고르세요. 하얀 반점이 많은 것이 당도가 높은 사과입니다.
  • 마지막으로 향기가 은은하게 나는 사과를 고르세요.

 

지금까지 아침에 사과 먹으면 좋은 이유와 맛있는 사과 고르는 법까지 알아봤습니다. 끝.

 

 

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