BTS 정국이 마셔 유명세를 타고 과거 정주영 회장님도 즐겨 마셨다는 발효음료 콤부차 들어 보셨나요? 이름도 특이한 콤부차는 무엇이고, 주요 성분과 효능, 부작용은 어떤 것들이 있는지 콤부차에 대해 가볍게 알아보겠습니다.
콤부차의 효능과 부작용
콤부차란?
콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 유익균 스코비를 넣어 발효한 음료입니다. 영어로 kombucha라고 쓰이며, tea가 아닌 콤부차 자체가 고유명사입니다.
스코비가 박테리아와 효모 간 생태 균형을 만든 뒤, 당분을 분해하고 아세트산으로 변환시켜 콤부차의 발효를 진행하는데요. 만들어지는 과정에서 오염과 수분 증발을 억제하며 상하는 것을 막아주며, 발효시키는 과정에서 프로바이오틱스와 탄산이 자연스럽게 생성됩니다.
콤부차 칼로리
100ml 기준 | 콤부차 | 콜라 |
칼로리 | 20kcal | 43kcal |
당 | 5g | 11g |
다이어트 효과가 있다해서 제로 칼로리일 줄 알았는데 제 생각보다 칼로리와 당이 있네요. 콤부차가 변비나 신진대사 촉진 등의 효과가 또 있고 시중에 판매하는 제품과 직접 만들어 마시는 제품의 차이도 있으니 성분표를 잘 살펴보시기 드시기 바랍니다.
콤부차 마시는 방법
콤부차를 마시는 방법은 홍초, 미초처럼 물에 희석해서 마시면 되는데 시큼하면서도 달콤한 맛이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성되기 때문에 청량감을 가지고 있는 특징이 있습니다.
콤부차의 효능
- 콤부차는 체내 독소 제거와 소화 기능을 도와주며, 신진대사를 촉진시키 때문에 다이어트에 효과적입니다.
- 콤부차의 히알루로산 성분은 관절, 연골의 윤활과 탄력이 감소되는 것을 막아주고 관절염, 통증 완화에도 도움을 줍니다.
- 콤부차에 들어있는 수많은 항산화 성분들은 몸의 면역력을 늘려줍니다.
콤부차 부작용, 주의점
- 콤부차에는 카페인과 탄산, 알코올 성분이 들어있습니다. 콤부차를 발효하는 과정에서 0.05% 정도의 알코올이 생기는데 이는 라거 맥주 한 잔에 담긴 알코올량이 약 5%라는 것을 감안한다면 미미한 수준이지만 알코올에 민감한 분들이나 임산부, 수유부는 피하는 것이 좋습니다.
- 콤부차는 균을 발효시켜 만든 음료이기 때문에 제조 환경의 청결, 살균 여부가 중요합니다. 살균되지 않은 공간에서 만들거나 발효시키는 경우 오염과 부패가 발생할 수 있으니 주의해 주세요.
콤부차가 무엇인지에 대해 알아봤는데요. 콜라나 사이다 탄산음료가 마시고 싶을 때 콤부차를 마시면 몸 건강과 다이어트 효과에 어느 정도 도움도 되면서 대체 탄산음료로 손색이 없을 것으로 보이네요. 지금까지 콤부차의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다. 끝.
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